欢迎光临临泉县人大常委会网站
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
关于对县科技局局长李岩同志履职情况的调查报告
浏览次数:3731   信息来源: 办公室发布时间:2020-12-15

县人大常委会评议工作调查组

202012

 

县人大常委会:

按照县人大常委会2020年工作要点安排,县人大常委会组成评议工作调查组,在常委会副主任曹丽芳同志带领下,于12月上旬对县科技局局长李岩同志履职情况进行了调查。评议调查采取召开机关及所属部门干部职工大会、听取个人述职报告、无记名民主测评、机关和部分干部职工及服务对象个别谈话、实地察看、审计部门参与的方式进行。此次调查共访谈10人,发放评议测评票12张,收回12张。其中:优秀票12张,占100%,没有称职、基本称职和不称职票。通过调查了解,评议调查组对李岩同志依法履行职责情况总体上是满意的。

一、依法履行职责情况

李岩同志20171月被任命为县科技局局长。任职以来,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极贯彻执行宪法、法律法规和县委重大工作部署,在县委、县政府的领导下,围绕全县工作大局,勤勉尽责,廉洁从政,团结带领局领导班子和科技系统广大干部职工,真抓实干,主动作为,取得了显著成效。

(一)高度重视政治理论学习。一是坚持以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治贯穿科技创新工作始终。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,能做到坚决贯彻党的各项决策部署,强化管党治党政治责任。能牢牢把握意识形态主导权,切实筑牢意识形态防火墙。二是能认真开展深化三个以案警示教育,学习各项理论知识,夯实了科技系统干部职工理想信念的基石,推动科技创新各项工作立足新时代再上新台阶。三是认真学习习近平总书记关于科技创新的重要论述。能较为深刻理解习近平总书记强调的发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”“科技是国之利器”“关键核心技术必须自主可控的科学内涵和重大意义,并将其作为全县实施创新驱动发展战略的根本遵循和行动指南。同时,及时了解掌握上级部门关于科技创新的政策措施,结合工作实际,有力推动了创新临泉建设。

(二)较好地履行了岗位职责。李岩同志任县科技局局长以来,主动作为,将科技创新与我县实际有机融合,为我县经济社会发展做出了较大贡献。一是创新平台建设取得重大进展。积极申报国家级农业科技园区,目前该项目正在科技部公示;皖西北综合试验站、安徽科技特派员工作站和博士后工作站正常建立运转。二是产学研合作蓬勃开展。与印遇龙院士共建家禽废弃物利用项目,开展了有39名教授和51家企业联谊的专场产学研对接会,组织农业企业赴陕西科技大学进行农业项目交流,成立了人才科技创新创业中心用以专门服务科技人才和科技企业。三是高新技术企业培育认定成果突出。三年来新增高企培育对象31家、新增高新技术企业15家。四是科技特派员工作开展有序。制定了《科技特派员绩效考核管理办法》,三年来选派特派员329人次,组织培训409场、服务企业334家、培训人员14565名、推广新技术186项。五是科技扶贫工作成效显著。三年来,申报上级科技扶贫项目60个,争取资金890余万,带动投资2389万,实现科技成果转化40余项、带动490户贫困户脱贫,特别2019年为全县96个贫困村专职配备1名特派员,为贫困村脱贫提供可科技一对一服务,推动了县域结对帮扶食用菌项目稳步发展。县科技局通过一系列主动作为、精准发力,为促进我县经济社会的蓬勃快速发展提供了强大科技引擎。

(三)注重加强廉政建设和行风建设。调查中,普遍反映李岩同志公道、正派、务实、肯干,办事果断,特别善于学习,政策观念和大局意识强,具有较强的凝聚力和驾驭全局的能力。在廉洁从政方面,既能认真执行党政干部廉洁自律的有关规定,做到以身作则,不利用职权谋私和提不合理要求。同时贯彻落实党风廉政责任制,抓队伍和制度建设,严格按制度办事,用制度规范财务行为,堵塞漏洞。在行风建设方面,通过抓学习,促服务,解难点,树形象等措施,把党建、反腐倡廉和改变行风有机结合起来,切实加强和改进工作作风和行业风气,行风建设取得显著进步,所服务的企业普遍对李岩同志和科技局的近年工作评价较高。

(四)能够积极贯彻人大决议、决定,办理人大代表意见、建议。李岩同志能够自觉接受人大监督,认真贯彻执行人大及其常委会的决议、决定,主动接受人大开展的执法检查、调研、视察等活动,带头学习宣传法律法规,对人大代表的意见、建议的办理工作也较重视。

李岩同志虽然取得了显著的工作成绩,但还存在一些需要加强和改进的方面。主要有:科技创新型企业培育引进力度不够、各类惠企政策宣传不及时、办事效率相对滞后、科技专业技术队伍尚需进一步加强、机关专业素质人才匮乏人员老化年轻工作力量不足等。

二、整改意见建议

针对李岩同志工作中的不足,评议调查组提出如下整改意见建议。

(一)进一步提高思想认识。党的十八大以来,习近平总书记把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新工作,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。李岩同志及县科技局干部职工应当以总书记的重要论述为指引,进一步提高对科技创新在经济发展、社会进步中起重大作用的认识,努力立足科技创新领域助推我县经济社会发展再上新台阶。

(二)进一步发挥科技支撑作用。一是进一步联系财政、农业等部门,积极向县委、县政府和上级相关部门汇报争取,完善科技金融扶持政策,建立一个覆盖科研开发、创业、产业化等不同阶段、不同特点的科技金融扶持政策。二是加快科技型企业建设和引进,加强企业创新主体培育,在现有高新技术企业、创新型企业等各类创新主体的基础上,按照抓大不放小,着力构建合理的、梯队化的企业创新主体的要求,引进外地先进科技龙头企业的同时,培育一批成长性较好的本地科技企业。三是加强高新技术产业发展,充分发挥我县现有的资源优势,做大做强优势资源性产业,持续加强皖西北综合试验站科技建设和国家级农业科技园区建设,加强传统农业产业科技创新改造力度。四是加大与企业沟通调研力度,及时主动了解企业科技创新现状,帮助解决企业实际问题。

(三)进一步加强科技队伍建设。一是整合现有科技人员力量,进一步调动工作人员的积极性,合理安排使用现有人员,最大限度发挥他们的作用。二是要进一步争取机构数额和人员编制,壮大科技管理队伍,建设一支懂科技、年龄结构合理的干部队伍,以满足新形势新任务下科技工作的需求,从而从整体上提高全县科学技术的水平。