欢迎光临临泉县人大常委会网站
您当前的位置: 网站首页 / 代表园地 / 代表工作
一份安徽人民奔向新时代的宣言书——省人大代表李友昌谈政府工作报告
浏览次数:2485   信息来源: 人大办发布时间:2018-01-31

 

一份安徽人民奔向新时代的宣言书

----省人大代表谈政府工作报告

省人大代表  李友昌

   在元月21日的安徽省十三届人民代表大会第一次会议上,省长李国英代表省政府作了近两个小时的政府工作报告。李省长字正腔圆、激情澎湃的报告极富有感染力,引起阵阵热烈的掌声。报告的内容充实、饱满,五年成就都是用靓丽数字来说明,发展目标也都具体明确,因而报告极其富有说服力。

   纵观整个报告,我认为有三个非常鲜明的特色:

   第一时代性。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代。在这样的时代背景下,报告的指导思想是以习近平新时代中国特色的社会主义理论为指导,报告的内容富有鲜明的时代特征。生态、民生、扶贫、创新、智慧经济、供给侧结构性等这些时代元素在报告中比比皆是,充分显示了安徽与时俱进、开拓创新的时代风貌,这份报告也成了李省长带领安徽6000多万人民群众奔向新时代的宣言书。

   第二人民性。在报告中,李省长掷地有声地提出:以人民为中心!体现了我党执政为民的根本宗旨。无论过去五年成绩的取得,还是今后五年的奋斗目标,无不体现了紧紧围绕民生问题,以提高人民幸福感、满意度为目标。各项改革都是为了创造人民更加美好的生活。在2018年工作目标中,1067亿都是围绕33项民生工程,为了让人民群众得到更多实惠。以人民为中心,也是获得广大人民支持拥护的重要原因。

   第三创新性。创新象一条红线,贯彻整个报告始终:在五年来取得的成就中,第二条是“创新型省份建设取得重大成果”;在今后五年工作的总体思路中,就提出“科教兴皖战略”、“创新驱动发展战略”;今后五年发展的主要六大目标里,第二条提出“创新能力显著提升”;在今后五年的主要任务中,第一条就是“加快打造创新性省份,筑牢现代化经济体系建设的战略支撑”;在2018年重点工作中,重点做好十个方面工作的第一条就是“加强创新能力建设,促进产学研深度融合”。

   安徽有着悠久的创新传统,从徽商的敢为人先,到小岗村的联产承包,都体现安徽人的探索开拓精神。十九大明确提出“加快建设创新性国家”的目标,安徽也提出了2020年进入创新型省份行列,2030年进入创新型省份前列的目标。在省委省政府的领导下,科教兴皖的战略目标必将快速实现。